Sobre la revista

La Revista científica de la Facultad de Ingeniería (RFI-UDA) actúa como un canal crucial de comunicación para la difusión de nuevas tecnologías y metodologías innovadoras en el ámbito de la Industria 4.0 vía ciencia abierta. Al proporcionar un espacio donde investigadores y profesionales pueden publicar y acceder a estudios rigurosos y datos actualizados, estas publicaciones facilitan la toma de decisiones informadas basadas en evidencia vía revisión por pares (peer review). La disponibilidad de información detallada y análisis exhaustivos sobre tecnologías emergentes, como la inteligencia artificial, el Internet de las Cosas (IoT), y la automatización, permite a las empresas y organizaciones adaptarse rápidamente a los cambios del mercado y mejorar sus procesos operativos. En este contexto, las revistas científicas no solo impulsan la innovación tecnológica, sino que también fomentan un entorno de colaboración y aprendizaje continuo entre la academia y la industria.

La RFI-UDA busca conectar la industria moderna con personal como medio de actualización, donde se presenta desafíos y que deben ser resueltos de manera rápida y precisa. Por lo cual actualmente la cadena de producción debe ser lo más corta posible, incluso descentralizada, teniendo en distintas lugares físicos esta cadena de producción, accediendo en cualquier momento, y desde cualquier punto (acceso remoto en tiempo real), esto se denomina industria inteligente (o Industria 4.0). Así, la RFI-UDA se presenta como una alternativa de actualización de metodologías y medio de divulgación científica y tecnológica.

Finalmente, vía este canal comunicativo científico la mayor contribución estará más allá de una opinión de algunos sectores sobre el campo laboral de los profesionales del mañana, sino en la discusión de las capacidades que la mayoría de los futuros puestos de trabajos a 15 o 20 años plazo necesitaran, y aun no existen, por lo que ese perfil de profesional especialmente de la región de Atacama sea muy diferente al que se maneja hoy en día.